Долгая дорога в Питер

Татьяна Семенова родилась в 1963 году в Норильске. Позднее семья переехала в поселок Усть-Абакан, расположенный недалеко от столицы Хакасии - города Абакана. Она окончила филологический факультет Хакасского педагогического института. Вышла замуж за коллегу-учителя. В 1985 году родилась дочь Елена. В 1987 году - дочь Марина.

К сожалению, брак быстро распался. Дочерей Татьяна Петровна воспитывала одна. «У меня было счастливое детство. Мама многому меня научила: рисовать, шить, вязать, готовить. Я тоже постаралась передать дочерям полезные для жизни знания и навыки. Очень рада, что сейчас они создали свои семьи, стали мамами. Обе дочери связали свою жизнь с искусством: Елена стала художником-дизайнером, а Марина - модельером женской одежды Долгая дорога в Питер».

В 2003 году Елена поступила в один из питерских вузов. Марина в то время тоже планировала учиться в Северной столице. Татьяна Петровна решила быть рядом с дочерьми, жить в городе на Неве. Но после продажи благоустроенной квартиры в хакасском поселке денег хватило только на покупку комнаты в коммунальной квартире в районном центре Луга Ленинградской области в ста километрах от города. «Я решила специально купить комнату недалеко от городского вокзала, что бы удобнее было добираться в Санкт- Петербург».

Работы по специальности в Луге не оказалось. Семенова устроилась риелтором в бюро недвижимости. Выходные проводила в городе на Неве, посещала Долгая дорога в Питер выставки, музеи, театры... Все изменилось в 2006 году, когда нагрянула тяжелая болезнь.

На этом жизненном этапе большую помощь Татьяне оказала живущая в Усть-Абакане сестра-близнец Наталья. После потери зрения около года сестры жили вместе. Но потом Татьяна решила снова начать самостоятельную жизнь. «Для меня было важно найти выход из сложившейся ситуации, составить собственную «реабилитационную программу».

В личной «реабилитационной программе» оказалось два главных пункта: создавать вязаные картины и заняться массажем. Татьяна поступила в Санкт-Петербургский медицинский колледж № 2, который ведет подготовку незрячих массажистов. «Я всегда мечтала жить в Санкт-Петербурге, ежедневно ощущать атмосферу этого города. Не скрою, что решение о поступлении в колледж было Долгая дорога в Питер связано и с возможностью получить место в питерском общежитии. Кроме того, я убеждена в том, что массажист прекрасная профессия для незрячих людей. В этом колледже нет ограничений по возрасту для инвалидов по зрению. Поэтому нет ничего удивительного в том, что я одновременно являюсь бабушкой двух внуков и студенткой дневного отделения».


documentajkoedl.html
documentajkolnt.html
documentajkosyb.html
documentajkpaij.html
documentajkphsr.html
Документ Долгая дорога в Питер