Суждение

Процесс мышления - это рассуждение. Познавая какую - либо вещь или рассказывая о ней, мы характеризуем эту вещь с различных сторон, что - то утверждаем или отрицаем в ней. Мысля, мы рассуждаем, т.е. вы­сказываемся о вещах суждения.

Суждение есть мысль, в которой что - либо утверждается или отри­цается в данном предмете, его связях, свойствах и отношениях. Напри­мер, советские альпинисты осуществили восхождение на Эверест; некоторые деревья не являются лиственными.

В каждом суждении различают понятие о предмете мысли, которое называется субъектом (subiectum) и обозначается латинской буквой S , и понятие б свойствах и отношениях, наличие которых утверждают или от­рицают в суждении. Такое Суждение понятие называется предикатом (ргеdicatum) и обозначается буквой Р. Субъект и предикат называются терминами сужде­ния. Отношение между предметом мысли и его свойствами выражается связкой «есть» - «не есть», «является» - « не является», «бывает» - « не бывает», «представляет» - «не представляет» и т.д.

Связка, характеризует взаимосвязь субъекта и предиката, является отражением реальных отношений между предметами и свойствами материальной действительности. Именно связка придаёт суждению его логиче­скую характеристику утверждения или отрицания.

Перед субъектом суждения иногда стоит кванторное слово: «все» или «ни один» , или «некоторые», кванторное слово показывает, относится ли суждение ко всему объёму понятия, выражающего субъекта, или его части. Таким образом, каждое суждение состоит из Суждение трёх элементов: субъек­та, предиката и связки. У некоторых суждений имеется четвёртый элемент квантор. Состав суждения можно выразить формулой: «S есть Р» или «S нe есть Р» . Любое суждение сводится к этой формуле например: «принципы внешней политики РФ, принятые на заседании гос. Думы РФ, вызвали огромный международный резонанс»; «В современной обстановке пока еще не исчезли источники внешней агрессии и войн».

Суждение в безличном предложении может быть выражено одним словом, например: «светает», «бомбят», «моросит». В таких предложениях наличествует только сказуемое, а понятие о предмете мысли подразумевается, оно не выражено специальным словом. Предикат же обязательно находит выражение в особом слове или Суждение группе слов. Если оставить не выраженным предикат, тогда не будет суждения, а только отдельные понятия.

Суждение, как и понятие, находит свое материальное воплощение в словах, в устной или письменной речи. Выраженное словами, оно составля­ет грамматическое предложение. Предложение - это грамматическая фор­ма суждения, а суждение - логическое содержание предложения.

Однако логический строй мысли и грамматическая форма речи могут не соответствовать друг другу. Подлежащее в предложении должно состо­ять в именительном падеже, а для выражения субъекта суждения это не обязательно. Предложение включает так называемые второстепенные чле­ны, а все элементы суждения входят в состав субъекта и предиката. На­пример: «Воинская Суждение служба в рядах Вооруженных Сил РФ является почет­ной обязанностью гражданина РФ». Грамматическое выражение его будет состоять из подлежащего (служба), сказуемого (является) и ряда поясняющих слов предложения. С точки зрения логического состава, понятием о предмете мысли в этом суждении будет «воинская служба в рядах Воору­женных Сил РФ», а предикатом – «почетной обязанностью Российских гра­ждан».



Многие побудительные предложения, например, строевые команды, призывы, не являются суждениями: «встать!», «смирно!», «в атаку!», «ни шагу назад!». Не являются суждениями также вопросительные предложе­ния так как они не поддаются логическому анализу. Можно говорить лишь о правильно или неправильно сформулированных вопросах. Например: «Кто водрузил Знамя победы Суждение над Рейхстагом в мае 1945 года?». Здесь нет предикатов, хотя вопрос по существу сформулирован правильно (кто-то водрузил Знамя победы над Рейхстагом). Напротив, вопрос: «кто создал вечный двигатель?» - поставлен неправильно, так как оно предполагает ложное суждение «кто-то создал вечный двигатель»; в то время как вечный двигатель принципиально не возможен.

Как видим, наши высказывания разнообразны по своему содержанию. Их не представляется возможным охватить единой формой мышления, хотя бы и такой общей, как суждение, Под него не подходят полностью все оттенки структурных особенностей человеческой мысли.

В зависимости от того, что утверждается или отрицается в предмете,суждения бывают трех видов.

Атрибутивные суждения Суждение (от лат. Attributum - признак) – утверждают или отрицают наличие признака например: «РФ многонациональное государство».

Суждения отношений утверждают или отрицают наличие определенных отношений. Например: «Киев южнее Москвы», «пять больше трех».

Суждения существования утверждают или отрицают факт наличия предметов. Например: «отцы старше своих детей», «Бога как объекта материальной действительности нет».

Элементарная логика рассматривает преимущественно атрибутивные суждения.

Они являются наиболее употребительными во всех логических операциях. По различным критериям выделяют следующие виды атрибутивных суждений.

По качеству связки: утвердительные и отрицательные. Утвердитель­ные суждения отражают наличие какого-либо признака у предмета: S есть Р. Например: «Мир находится в непрерывном движении».

Отрицательные суждения отражают отсутствие какого либо Суждение призна­ка у предмета: S не есть Р. Например: «угроза развязывания войны ультра­правыми, реакционными силами еще не перестала быть ре­альностью сегодняшнего дня.

По качеству отображаемых предметов: единичные, частные, общие. В единичном суждении что-либо утверждается или отрицается о каком-то одном отдельном предмете, имеющем собственное имя, или о классе предметов, рассматриваемых как единое целое. Например: «Эверест – высочайшая вершина мира», «Суворов - великий полководец».

В общих суждениях что-либо утверждается или отрицаются обо всем классе предметов все S есть Р; ни одно S не есть Р. Например: «все граждане РФ имеют право на свободу совести», «ни Суждение один прогрессивный человек не стремит­ся к войне». По суммарному критерию качества связки и количества отражаемых предметов суждения бывают: общеутвердительные (все студенты нашей группы отличники); частноутвердительные («некоторые студенты являются спортсменами первого класса); общеотрицательные (ни один студент нашей группы вчера не ходил в кино»);

В частных суждениях что-либо утверждается или отрицается о части предметов данного класса: некоторые S есть (не есть) Р. Часть может быть определенной или не определенной. Соответственно частные суждения бывают определенные: некоторые S есть Р. Например: «некоторые приговоры суда являются обвинительными». Неопределенные: по крайней мере некоторые S есть Р. Например: «некоторые выпускники университета будут руководителями производств».

частноотрицательные («некоторые Суждение критические выступление делегатов на Засе­дании Государственному Думы РФ не являются конструктивными по сво­ему содержанию»).

В логике принято обозначать общеутвердительные суждения лат. буквой «А», а частноутвердительные - буквой «И» (от лат. Affirmo утверждаю). Соответственно, общеотрицательные суждения обозначаются буквой «Е», а частноотрицательные - «О» (от лат. Nego - отрицаю).

По характеру логических отношение суждения подразделяются на категорические, условные, разделительные.

Категорическое суждение - такое, в котором выражено значение о принадлежности или отсутствии признака предмета без учета конкретных условий: S есть (не есть) Р. Например: «РФ занимает 1/6 часть суши», «атом делим».

Условное суждение - такое, в котором наличие или отсутствие признака выражено в зависимости от конкретных условий Суждение. Это сложное суждение, состоящее из нескольких субъектов и предикатов, связанных логи­ческим союзом «если ... то». При этом одно из суждений является логиче­ским основанием, а другое - логическим следствием. Формула суждения выглядит следующим образом: «если S есть Р, то S1 есть Р1».

К условным суждениям мы прибегаем тогда когда раскрываем зави­симость явлений от условий существования, когда знание об одном факте служит для доказательства истинности другого факта. Например: «если поставщики во время поставят детали, то производство выйдет из кризиса» «новое политическое мышление - условие оздоровления современной международной обстановки», «если студент сдал все экзамены и практику на отлично, то Суждение он получает диплом с отличием».

Разделительное суждение - такое, в котором утверждение или отри­цание признака того или иного предмета носит альтернативный характер: S есть или Р, или P1 или Р2. При этом выделяют соединительно - разделительные суждения : (это преступление совершил или К, или М, или К) и исключительно - раздели­тельные суждения (цель оказалась не уничтоженной по причине низкого технического состояния комплекса, или слабой обученности личного со­става, или недостатков в управлении). Такие суждения применяются в нау­ке при выдвижении гипотезы, в следственной практике - при выдвижении версии, в военном деле - при оценке обстановки, когда высказываются пред­положения о возможных вариантах действий Суждение противника.

Суждения подразделяется также по модальности (от лат. modus- образ действия, наклонения, мера; от лат. Modus vivendi - образ жизни, образ взаимных отношений), т.е. в зависимости от характера знаний, которые от­ражены в суждении: истинных или ложных, достоверных или вероятных.

В рассмотренных выше случаях речь шла об отношениях между терминами в одном суждении. Но в логике анализируются также отношения ме­жду различными суждениями. В связи с этим выделяют совместимые и не­совместимые суждения.

Совместимые суждения подразделяются по видам отношений на от­ношения равнозначности и подчинения.

Отношения равнозначности характеризуют связь суждений, выра­жающих одну и ту же мысль в различной форме Суждение. К такому приёму мы час­
то прибегаем в тех случаях, когда надо более глубоко, убедительно, все­сторонне раскрыть содержание мысли. Например: «Создание диалектиче­ского и исторического материализма есть революционный переворот, со­
вершенный К. Марксом, Ф. Энгельсом, В. И. Лениным в философии», «Марксистская философия - это качественно новая ступень в развитии философии».

Отношения подчинения характеризуют связь общеутвердительных и часто утвердительных, а также общеотрицательных и частноотрицательных суждений, из которых одно является подчиненным, а другое - подчи­няющим. При этом, в зависимости от различного характера этих связей, подчиненные суждения могут быть истинными или ложными. Соотношение истинности или ложности подчиненных суждений определяется сле­дующими правилами.

Истинность Суждение общего суждения определяет истинность подчиненного частного суждения, но ложность общего оставляет частное суждение не­определенным. Например: «все агрессоры — преступники» (истинно), «Не­которые агрессоры - преступники» (истинно); но «Все войны справедли­вы» (ложно), «Некоторые войны справедливы» (истинно), «Ни одна война ни есть справедливая» (ложно).

Ложность частного суждения обуславливает ложность подчиняюще­го общего суждения, но истинность частного оставляет общее суждение неопределенным. Например: «Некоторые животные организмы могут суще­ствовать без обмена веществ» (ложно).

Ложность частного суждения обуславливает ложность подчиняюще­го общего суждения , но истинность частного оставляет общее суждение неопределенным. Например: «Некоторые животные организмы могут су­ществовать без обмена веществ» (ложно); «все животные Суждение организмы могут существовать без обмена веществ» (ложно); но «Некоторые граждане ка­питалистических государств - милитаристы» (истинно), «все граждане капиталистических государства – милитаристы (ложно); «некоторые противники мира - ре­акционеры» (истинно), «все противники мира - реакционеры» (истинно).

Несовместимые суждения подразделяются по видам отношений на отношения контрарности (противоположности), подконтрарности (проти­воположности), контрадикторности (противоречия).

Отношения контрарности характеризуют связь между общеутверди­тельными и общеотрицательными суждениями. Контрарные суждения не могут быть одновременно истинными, но они могут быть одновременно ложными. Например: «все начальники производства – инженеры » (истинно), «ни один начальник производства не инженер» (ложно); но «все свидетели говорят правду» (ложно), «ни один свидетель не говорит правду» (ложно).

Отношения подконтрарности характеризуют Суждение взаимосвязь частноутвердительных и частноотрицательных суждений. В отличии от контрарных суждений они могут быть одновременно истинными, но не могут быть одновременно ложными . Например: «Некоторые реактивные снаряды управляемые» (истинно), «Некоторые реактивные снаряды неуправляе­мые» (истинно); но «некоторые формы движения материи неспособны к взаимопревращениям» (ложно), _«некоторые формы движения материи способны к взаимопревращениям» (истинно).

Отношения контрадикторности характеризуют связь между общеут­вердительными и часто отрицательными , а также между частноутвердительными и общеотрицательными суждениями. Суждения в отношении противоречивости не могут быть одновременно истинными или ложными. Например: «все преступления - действия, влекущие применение уголовно­го права» (истинно), «некоторые преступления не являются действиями, влекущими применение уголовного права» (ложно). Часто Суждение в диалоге для того , чтобы показать неверность какого либо утверждения, пытаются выдвинуть положения прямо противоположные. Допустим, кто-то утверждает, что ни одно преступление не является умышленным. Для опроверже­ния этой мысли не следует выдвигать противоположное суждение: все преступления являются умышленными. Как уже было сказано, общеутвер­дительные и общеотрицательные суждения могут быть одновременно ложными. Так оно и является в данном случае, ибо истина в том, что неко­торые преступления являются умышленными, а некоторые не являются та­ковыми. Поэтому предпочтительнее поставить суждения отношения контродикторности. В приведенном примере достаточно доказать, что некото­рые преступления являются умышленными и тем самым опровергнуть ис­ходный Суждение тезис, будто ни одно преступление не является умышленным. Ведь в отношении контродикторности частноутвердительные и общеотрица­тельные суждения не могут быть одновременно истинными. Противоре­чащее суждение в диалоге, споре дает более сильную позицию, чем проти­воположные суждения.

Все виды отношений между сравнимыми суждениями (кроме равно­значащих) можно выразить единой схемой, которая в логике принято называть «логическим квадратом», (рис.9)

контрарность

O
А Е


I O

подконтрарность

Рис. 9

Здесь наглядно представлено всё разнообразие логических отношении между основными видами суждений, символы которых (А,Е,О,I) расположены по углам квадрата. Сопоставляя последовательно все эти отношения с их графической моделью, можно более четко усвоить соотношение истинности и Суждение ложности совместимых и
несовместимых суждений.


documentajkydaf.html
documentajkykkn.html
documentajkyruv.html
documentajkyzfd.html
documentajkzgpl.html
Документ Суждение